Главная » 2013 » Февраль » 28 » историко-этнографический и эколого-туристический
17:07
историко-этнографический и эколого-туристический
 

   Проект: <<Музей- дом.Русские дали>> разрабатывался совместно с   Костромской областной  историко-этнографической  общественной   организацией <<Тега-Нерехта>>  (общество<< Тега-Нерехта>>)  в рамках   осуществление культурно-просветительской и информационно-образовательной деятельности. Проект предполагается осуществить за счёт активного участия принимающей стороны и расходов по "жкх” с другой стороны, не являющихся платой за проживание, а общим вкладом в развитие проекта.

   Международное Общество экологического Туризма (TIES) определяет экологический туризм как «ответственное путешествие в природные зоны, где окружающая среда остается неизменной, и где поддерживается уклад жизни местного населения». «Экологический» – означает ориентированный на окружающую среду и на общество.  Разнообразие (природное, культурно-историческое) окружающего нас мира – основный источник туризма.  Мир, становящийся в условиях глобализации и урбанизации (субурбанизации), в котором  мегаполисы похожи друг на друга как близнецы-братья, теряет свою туристическую привлекательность. Поэтому задача сохранения и повышения разнообразия жизненной среды человека -  важнейшая для туристического территории. На этом поле география тесно переплетается с историей и рекреационного освоения, которая выражаясь словами французского географа Элизе Реклю (1830-1905), есть путешествие во времени, в то время как география – это путешествие в пространстве. Синтез географии и истории мы видим в краеведении, которое советский экономико-географ Н.Н.  Баранский (1881-1963) называл «местной географией». Поэтому краеведение не утратило своей привлекательности для любознательных туристов и обладает большим рекреационным потенциалом, который можно раскрыть в ходе эколого-образовательных туристических маршрутов.

В  рамках данного проекта  показать не только ландшафтно-экологическое разнообразие изучаемой территории, но и краеведческий скелет местности, основу которого составляет человек, с его бытом, характером, навыками хозяйствования.  При этом большое внимание мы уделяем выявлению  культурного прошлого в современной местности. Такой комплексный подход позволяет привить чувство любви к национальному ландшафту России, как «пастбищу своего народа» (слова философа И.А. Ильина). Здесь уместно привести и еще одно высказывание  И.А.Ильина  «Народ живет не для земли и не ради земли, он живет на земле и от земли, территория необходима ему ему как воздух и солнце… Национальная территория не есть пустое пространство «от столба до столба», но исторически данное и взятое духовное  пастбище народа, его творческое задание, его живое обетование, жилище его грядущих  поколений», как воздух и солнце… Национальная территория не есть пустое пространство «от столба до столба», но исторически данное и взятое духовное  пастбище народа, его творческое задание, его живое обетование, жилище его грядущих поколений»

   Нам, жителям Средней полосы России повезло – наш исторический ландшафт хранит прошлое, по крайней мере,  за последние 1,5-2 тысячи лет. Каждый камушек, ручеек, деревенский  погост, сохранившийся и еще не перестроенный храм или неприватизированная еще полуразрушенная барская усадьба с сохранившимися еще 150-летним парком и заболоченными  прудами готовы сообщить нам,  любознательным потомкам,  о былом, ибо исторический ландшафт умеет не хуже современного компьютера  собирать и хранить  информацию.

Категория: о проекте | Просмотров: 583 | Добавил: Олег | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]